
Hajiumrahnews.com,Jakarta – Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Gaido Connected yang digelar secara daring pada Selasa (4/11/2025) berlangsung penuh antusias dan semangat kebersamaan.
Acara ini dipandu oleh Delly Arnes, Komisaris Gaido Bank Syariah, dengan sambutan utama dari M. Hasan Gaido, Pendiri dan CEO Gaido Group.
Rapat tersebut menjadi momen penting konsolidasi seluruh cabang, unit usaha, dan mitra ekosistem Gaido Group, yang tengah menjalankan gerakan nasional melahirkan satu juta pengusaha ekonomi syariah di Indonesia.
Dalam sambutannya, Hasan Gaido menegaskan bahwa Gaido Connected hadir sebagai solusi nyata terhadap stagnasi ekonomi global dan tantangan digitalisasi.
Menurutnya, gerakan ini akan mengintegrasikan dunia usaha, pendidikan, perbankan, dan pariwisata halal dalam satu ekosistem ekonomi syariah yang terhubung dari hulu ke hilir.
“Kami tidak ingin hanya jadi penonton perubahan. Gaido Connected adalah jawaban dan solusi untuk melahirkan satu juta pengusaha ekonomi syariah di Indonesia,” ujar Hasan Gaido.

Dukungan kuat datang dari berbagai daerah. Ustaz Muhammad Afif Lilah, Kepala Cabang Gaido Travel Taliwang, Banjarmasin, menilai program Gaido Connected sangat relevan dengan tantangan pendidikan dan ekonomi hari ini.
“Program ini sangat tepat. Kami siap melaksanakannya karena cabang kami berada di lingkungan pesantren dan universitas. Sudah saatnya pendidikan melahirkan pencipta kerja, bukan sekadar pencari kerja,” ujarnya.
Ia juga berharap Gaido Bank Syariah memperluas pembiayaan bagi pengusaha ekonomi syariah di daerah, termasuk di Taliwang, Nusa Tenggara Barat.
Sementara itu, Mas Yuda, perwakilan cabang Gaido Travel Banjarmasin, menyampaikan kabar gembira.
Pihaknya akan memberangkatkan 380 jemaah umrah dengan tema “Umrah Excellent” pada 29 November 2025 menggunakan Saudia Airlines.
“Kami berangkatkan dua pesawat dari Banjarmasin ke Jakarta dengan Pelita Air dan Garuda. Lanjut ke Madinah dengan Saudia Airlines. Hotel di Madinah Movenpick Anwar, dan di Makkah Movenpick Hajar Tower,” jelasnya.
Ia menambahkan, jamaah akan menggunakan kereta cepat Al Haramain, dengan 10 bus berstiker Umrah Excellent dan tim pendamping lengkap, mulai dari mutawif, tour leader, hingga petugas kesehatan.
Depi Rusnandar, Direktur Gaido Bank Syariah (GBS), menegaskan pihaknya siap menjadi motor utama dalam mewujudkan visi besar Gaido Connected.
“GBS siap menjadi garda terdepan. Kami akan bekerja sama dengan pengusaha UKM di pasar-pasar melalui tabungan hikmah, pembiayaan haji dan umrah, serta produk deposito bagi hasil yang lebih baik,” paparnya.
Ia menekankan pentingnya koordinasi antar kantor cabang agar seluruh unit usaha terkoneksi di ekosistem ekonomi syariah Gaido Group.
Dari sisi pariwisata halal, Sulistian Mindri, GM Gaido Travel Pusat, menjelaskan bahwa kehadiran Kementerian Haji dan Umrah RI serta legalisasi umrah mandiri membuka ruang bisnis baru bagi penyelenggara perjalanan resmi.
“Seperti wisata halal, ada yang ingin dilayani travel agent dan ada yang ingin mandiri. Pasarnya berbeda, tapi tetap potensial,” katanya.
Ia juga mengungkapkan kerja sama Gaido Travel dengan BPKH Limited di Makkah, yang memiliki kontrak khusus dengan kereta cepat Al Haramain.
Kesepakatan ini memungkinkan cabang Gaido Travel menawarkan paket baru dengan akses langsung ke layanan transportasi premium di Arab Saudi.
“Kami sudah booking 380 jamaah dan disambut langsung oleh Direktur Al Haramain. Ini bukti Gaido Travel terus eksis dan berinovasi,” tambahnya.
Selain itu, keberangkatan cabang Soreang (5 November 2025) dan Banjarmasin (29 November 2025) menjadi penanda kesiapan Gaido Travel menyambut musim umrah 2025–2026.
Dukungan juga datang dari Rahmat Hidayat, GM Baduy Outbound, kawasan wisata halal yang menjadi bagian dari ekosistem Gaido Group.
Ia mengingatkan bahwa Baduy Outbound telah menjadi destinasi wisata halal nomor satu di Banten sejak diresmikan tahun 2014 dan melakukan grand launching tahun 2016 bersama Gubernur Rano Karno.
“Pada 23 Agustus 2024 kami melaksanakan Seminar Kemerdekaan bertema Melahirkan 1 Juta Pengusaha Ekonomi Syariah yang dibuka oleh Bupati Serang, Hj. Ratu Rachmatu Zakiyah.
Dari sini gerakan Gaido Connected dimulai secara nyata,” ujarnya.
Kini, Baduy Outbound telah menjadi lokasi favorit berbagai kampus dan lembaga untuk kegiatan edukatif dan pemberdayaan ekonomi syariah berbasis wisata halal.
Dari sisi media, Ahmad Murtadho, Pemimpin Redaksi Media Haji Umrah (MHU), menegaskan kesiapan pihaknya untuk memperkuat komunikasi publik gerakan Gaido Connected.
“Kami siap menjadi bagian dari gerakan nasional ini melalui konektivitas digital dan publikasi di media massa. Kami hadir untuk memperkuat eksistensi Gaido Group dan mitra-mitra strategis di ruang publik,” ujarnya.
MHU akan menyediakan layanan publikasi berita, manajemen konten digital, dan promosi media lintas platform untuk mendukung sosialisasi program Gaido Connected di seluruh cabang.
Acara diakhiri dengan doa oleh M. Ali Fikri, Komisaris Utama Gaido Bank Syariah, yang menegaskan pentingnya kebersamaan dan keberkahan dalam setiap langkah.
“Semoga seluruh niat baik dan gerakan ini mendapat ridha Allah SWT, menjadi jalan tumbuhnya ekonomi umat yang kuat, adil, dan berkah,” tutupnya.
Rapat Koordinasi Nasional Gaido Connected 2025 menunjukkan bahwa gerakan ekonomi syariah tidak hanya gagasan, tetapi sudah menjadi gerakan nyata lintas daerah dan lintas sektor —
menghubungkan pesantren, kampus, perbankan, pariwisata halal, dan media digital dalam satu ekosistem yang solid menuju Indonesia Emas 2045 berbasis ekonomi syariah.