Kamis, 22 Oktober 2026 11 Jumadil Awal 1448 H 11.18 WIB Makkah 26°C
NEWS

Danantara Akuisisi Properti Rp8,6 Triliun di Makkah, Siapkan 6.000 Kamar Tambahan

AM Oleh Ahmad M.M. 20 Oktober 2026 3 menit baca

Hajiumrahnews.com — Indonesia mencatat langkah strategis dalam investasi di Arab Saudi melalui Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara). Danantara resmi mengakuisisi properti di kawasan Thakher Makkah dengan nilai sekitar 2 miliar riyal Saudi atau setara Rp8,6 triliun.

Transaksi tersebut menjadikan Indonesia sebagai negara asing pertama yang memiliki properti di kawasan megaproyek Thakher Makkah, menurut laporan Arab News pada Senin (19/10/2026). Penyerahan sertifikat kepemilikan dilakukan oleh pengembang Thakher Development.

Aset yang diakuisisi mencakup Hotel Novotel Thakher Makkah dengan 1.461 kamar serta 14 bidang tanah di sekitarnya yang memiliki luas gabungan 44.088 meter persegi.

Hotel tersebut terdiri atas tiga menara setinggi 19 lantai dan diperkirakan mampu menampung sekitar 4.400 jemaah haji setiap musimnya. Akuisisi ini memperkuat posisi Indonesia dalam investasi properti yang berkaitan dengan kebutuhan akomodasi jemaah di Tanah Suci.

Danantara Siapkan 6.000 Kamar Hotel Tambahan

Akuisisi properti di Thakher Makkah menjadi tahap awal dari rencana pengembangan aset yang lebih besar. Danantara berencana membangun hotel-hotel baru dengan kapasitas sekitar 6.000 kamar di atas 14 bidang tanah yang telah diakuisisi.

Rencana pengembangan tersebut juga mencakup pembangunan pusat perbelanjaan modern dengan lebih dari 90 gerai ritel. Total investasi tambahan untuk proyek ini diperkirakan melampaui 2 miliar riyal Saudi.

Pengembangan itu berpotensi memperluas kapasitas akomodasi dan fasilitas pendukung bagi jemaah haji maupun umrah. Realisasi rencana tersebut tetap bergantung pada tahapan pembangunan dan pelaksanaan investasi selanjutnya.

Operasional Hotel Novotel Thakher Makkah akan tetap berada di bawah pengelolaan Accor, jaringan perhotelan global.

Arab Saudi Sambut Investasi Indonesia

CEO Thakher Development, Faisal Shaker, menyebut kepemilikan properti oleh Indonesia sebagai momen bersejarah bagi kawasan tersebut. Ia menilai transaksi ini mencerminkan kepercayaan investor internasional terhadap Thakher Makkah.

“Ini adalah momen bersejarah bagi Thakher Makkah. Menyambut negara asing pertama yang memiliki properti di destinasi kami mencerminkan kepercayaan internasional terhadap Thakher Makkah,” ujar Faisal, seperti dikutip Arab News.

Faisal juga menjelaskan bahwa transaksi tersebut merupakan bagian dari peluang kemitraan investasi yang dirancang perusahaannya. Proses dari penandatanganan kesepakatan hingga penerbitan sertifikat kepemilikan, menurut dia, berlangsung selama sepuluh bulan.

CEO Danantara, Rosan Roeslani, memandang kesepakatan ini sebagai langkah awal untuk memperluas hubungan ekonomi Indonesia dan Arab Saudi.

“Ini menandai awal dari kemitraan ekonomi yang lebih luas antara Indonesia dan Kerajaan Arab Saudi. Kami akan terus memperdalam kerja sama bilateral dengan menjajaki peluang di Madinah dan sektor-sektor lain,” ujar Rosan.

Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa investasi Danantara tidak hanya diarahkan pada aset di Makkah. Peluang investasi di Madinah dan sektor lain di Arab Saudi juga menjadi bagian dari rencana penjajakan kerja sama bilateral.

Thakher Makkah Berjarak 1,2 Kilometer dari Masjidil Haram

Kawasan Thakher Makkah berdiri di atas lahan seluas sekitar 320.000 meter persegi, berlokasi sekitar 1,2 kilometer di sebelah utara Masjidil Haram. Letaknya menjadikan kawasan tersebut relevan bagi pengembangan akomodasi dan fasilitas pendukung bagi pengunjung Makkah.

Transaksi Danantara berlangsung di tengah perubahan regulasi Arab Saudi mengenai kepemilikan properti oleh pihak non-Saudi. Aturan baru yang mulai berlaku pada Januari 2026 membuka kerangka hukum baru bagi kepemilikan properti oleh pihak asing, sesuai ketentuan yang ditetapkan pemerintah setempat.

Akuisisi ini menjadi perkembangan penting bagi investasi Indonesia di Arab Saudi, khususnya pada sektor properti dan perhotelan yang berkaitan dengan kebutuhan jemaah haji dan umrah.

Tag NEWS
Join WA Channel