Halaqah Ulama Jakarta Bahas Pemberdayaan Ekonomi Rakyat

0
201

HAJIUMRAHNEWS- Halaqah Ulama Jakarta akan mengeluarkan rekomendasi terkait kondisi terkini umat. Acara tersebut akan dihadiri oleh para ulama dan pengasuh pondok pesantren  se-DKI Jakarta. Acara ini akan digelar selama tiga hari, yakni sejak Jumat (24/05) hingga Ahad (26/05). Pengasuh Pondok Pesantren Alwathoniyah As-Shodriyah, KH Ahmad Shodri mengatakan, Halaqah Ulama akan digelar di Pondok Pesantren Alwathoniyah As-Shodriyah Jakarta Timur.

Menurut Kiai Ahmad Shodri, akan membahas masalah keumatan sesuai tantangan zaman. Diantaranya adalah pembedayaan ekonomi umat.

Pembedayaan ekonomi umat ini untuk menghadapi kapitalisme global melalui pemberdayaan ekonomi pondok pesantren, moderasi Islam dan peran ulama dalam menjaga keutuhan NKRI,” kata Shodri pada siaran pers, Kamis (16/05).

Lebih lanjut, Kiai Ahmad menjelaskan, dari Halaqah Ulama Jakarta ini akan disepakati dan dirumuskan juga butir-butir rekomendasi untuk memberikan kesejukan dan ketenangan kepada masyarakat. Terutama agar masyarakat dapat menghindari segala bentuk fitnah, ujaran kebencian, berita hoaks, dan provokasi. Serta dapat bersikap kritis terhadap segala paham dan gerakan yang bertentangan dengan Pancasila, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), Bhineka Tunggal Ika serta Undang-Undang Dasar 1945.

Panitia Halaqah Ulama Jakarta yang juga Sekretaris Umum MUI Kota Administrasi Jakarta Timur, Ma’arif Fuadi menambahkan, bahwa ada beberapa organisasi keagamaan dan kemasyarakatan yang akan ikut memeriahkan dan mendukung acara tersebut. Diantaranya, MUI Kota Administrasi Jakarta Timur, Ikatan Pesantren Indonesia (IPI), dan Masyarakat Cinta Masjid (MCM), dan lainnya.

(RM)