Doa Ketika di Multazam

0
604

multazam

Multazam adalah dinding Ka’bah yang terletak di antara Hajar Aswad dengan pintu Ka’bah yang disebut sebagai Multazam. Tempat ini diyakini sebagai salah satu dari beberapa maqam ijabah yang ada di sekitar Baitullah, tempat yang makbul untuk berdoa. Tak heran bila tempat ini yang paling diburu jamaah haji dan umrah setelah mengerjakan thawaf.

Berikut adalah doa ketika berada di Multazam

اَللَّهُمَّ يَا رَبَّ الْبَيْتِ الْعَتِيْقِ اَعْتِقْ رِقَابَنَا وَرِقَابَ اَبَائِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَاِخْوَانِنَا وَاَوْلَادِنَا مِنَ النَّارِ يَا ذَا الْجُوْدِ وَالْكَرَمِ وَالْفَضْلِ وَالْمَنِّ وَالْعَطَاءِ وَالْاِحْسَانِ. اَللَّهُمَّ اَحْسِنْ عَاقِبَتَنَا فِى الْاُمُوْرِ كُلِّهَا وَاَجِّرْنَا مِنْ خِزْيِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الْاَخِرَةِ. اَللَّهُمَّ اِنِّيْ عَبْدُكَ وَابْنُ عَبْدِكَ وَاقِفٌ تَحْتَ بَابِكَ مُلْتَزَمٌ بِاَعْتَابِكَ مُتَذَلِّلٌ بَيْنَ يَدَيْكَ اَرْجُوْا رَحْمَتَكَ وَاَخْشَي عَذَابِكَ يَا قَدِيْمَ الْاِحْسَانِ. اَللَّهُمَّ اِنِّي اَسْئَلُكَ اَنْ تَرْفَعَ ذِكْرِكَ وَتَضَعُ وِزْرِيْ وَتُصْلِحُ اَمْرِيْ وَتُطَهِّرْ قَلْبِيْ وَتُنَوِّرْ لِيْ فِى قَبْرِيْ وَتَغْفِرَ لِيْ ذَنْبِيْ وَاَسْئَلُكَ الدَّرَجَاتِ الْاُوْلَى مِنَ الْجَنَّةِ.

Allahumma yaa rabbal-baitil-‘atiiq. a‘tiq riqaabanaa wa riqaaba aabaa’inaa wa ummahaatinaa wa ikhwaaninaa wa aulaadinaa minan-naar yaa dzal-juudi wal-karami wal-fadli wal-manni wal-‘athaa’i wal-ikhsaan.

Allahumma akhsin ‘aaqibatanaa fil-umuuri kullihaa wa ajirnaa min khizyid-dun’yaa wa ‘adzaabil-aakhirah.

Allahumma innii ‘abduka wabnu ‘abdika waaqifun takhta baabika multazimun bi a‘taabika mutadzallilun baina yadaika arjuu rakhmataka wa akhsyaa ‘adzaabaka yaa qadiimal-ikhsaan.

Allahumma innii as’aluka antarfa‘a dzikriika wa tadha’a wizrii wa tushlikhu amrii wa tuthahhira qalbii wa tunawwira lii fii qabrii wa taghfiralii dzanbii wa as’alukad-darajaatil-ulaa minal-jannah.

Artinya:

Ya Allah, yang memelihara Ka’bah ini, merdekakanlah diri kami, bapak dan ibu kami, saudara-saudara dan anak-anak kami dari siksa neraka, wahai Tuhan yang Maha Pemurah, yang mempunyai keutamaan, kelebihan, anugerah dan kebaikan.

Ya Allah, baikkanlah kesudahan segenap urusan kami dan jauhkanlah dari kehampaan dan kehinaan di dunia dan siksa di akhirat.

Ya Allah, sesungguhnya aku adalah hamba-Mu, anak dari hamba-Mu tegak berdiri di bawah pintu Ka’bah-Mu menundukkan diri di hadapan-Mu sambil mengharapkan rahmat-Mu, kasih-sayang-Mu, aku takut akan siksa-Mu, wahai Tuhan, Yang Maha Dulu empunya segala kebaikan.

Ya Allah, aku mohon pada-Mu agar Engkau tinggikan namaku, hapuskan dosaku, perbaiki segala urusanku, bersihkan hatiku, berilah cahaya kelak dalam kuburku. Berilah ampunan dosaku dan aku mohon pada-Mu martabat yang tinggi di dalam surga. (*)

Sumber: Buku Doa dan Dzikir Manasik Haji dan Umrah, Direktorat Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Kementerian Agama RI, Jakarta 2014