Syahduhnya Pengajian Pondok Ramadan Muslimah Macau

0
27
Suasana Pondok Ramadan di Macau yang selalu diadakan setiap tahun.
Suasana Pondok Ramadan di Macau yang selalu diadakan setiap tahun.

Hajiumrahnews – Bulan Ramadan ini rupanya dimanfaatkan oleh Muslim Macau untuk mengisinya dengan berbagai kegiatan yang bermanfaat. Salah satunya adalah Pengajian Pondok Ramadan yang bertema “Kajian Islami Gabungan Muslimah Macau” pada Ahad, 3/6/18 yang lalu.

Sebelum acara dimulai diisi dulu dengan qasidahan. Salah satu lagu yang didendangkan adalah Din Assalam yang memang sedang trending topic. Bunyi syairnya seperti ini:

Kalla hadzil ard mataqfii masahah. Lau na’isibila samahah. Wanta’ayasna bihab. Lau tadiqil ardi naskan kalla kolb. Abtahiyyat wabsalam. Ansyuru ahlal kalam zainuddin yahtirom. Abmahabbat wabtisam. Ansyuru bainil anam hadahu din assalam

Jamaah tak henti-henti bertepuk tangan riuh saat lagu ini berdendang. Ada yang bisa mengikuti lagunya, namun banyak yang tidak bisa karena tak hafal syairnya.

Acara itu sendiri diisi oleh H. Khumaini Rosadi, Corps Dai Ambassador Dompet Dhuafa (Cordofa) Tim Inti Dai Internasional dan Multimedia (TIDIM) LDNU yang ditugaskan ke Hong Kong dan Macau.

Pengisi acara lainnya adalah Ustadz Khumon, Ustadz Yuzar Ahmad Khan asal Jombang Jatim yang juga pernah mengisi di acara tersebut sebelumnya dan merupakan utusan dari LDNU Jakarta.

Dalam tausiahnya, Ustadz Yuzar menjelaskan tentang istighfar dan mengajak kepada jamaah untuk selalu memperbanyak istighfar dan bertaubat dari segala kemaksiatan.

Pondok Ramadan yang dikemas dalam pengajian gabungan ini bertempat di Aula Masjid Mouluyun Macau. Acara diawali dengan tadarus Al-Qur’an sebelum dzuhur. Setelah dzuhur dilaksanakan tausiah sampai ashar. Setelah ashar dilanjutkan kembali dengan sesi tanya jawab. Acara ini berakhir pukul 19.00.

Acara diteruskan dengan Bubar–Buka Bareng di Aula Masjid yang disebut juga Masjid Pakistan. Masjid ini satu-satunya masjid yang ada di Macau.

Menurut Ketua Panitia, Ibu Supriyati, acara ini rutin diadakan setiap tahun di bulan Ramadan. Maka namanya adalah Pondok Ramadan. Setiap hari Ahad di bulan Ramadan ini diadakan pengajian gabungan.

“Ini adalah pengajian gabungan dari tujuh majelis taklim yang ada di Macau,” ungkap Ibu Supriyati.

Acara Pondok Ramadan ini berjalan dengan lancar.

“Semoga jamaah bertambah ilmu yang bermanfaat,” harap Ibu Supriyati.

Acara ini sendiri diikuti sekitar 150 jamaah. Mereka berasal dari berbagai majelis taklim.

Semangat para Jamaah di sini adalah seperti pejuang Alquran.

“BMI pecinta shalawat,” ungkap Ibu Bintan. Ia juga penggerak ukhti-ukhti BMI untuk selalu giat belajar Alquran dan shalawat, terutama tentang makharijul huruf.

Diharapkan dari pengajian gabungan ini, seluruh BMI yang ada di Macau semakin semangat belajar mengaji Alquran dan cinta shalawat, begitu berusaha untuk istiqamah menjalankan aktivitas muslimahnya. (Eep)

 

 

LEAVE A REPLY