Tingkatkan Keamanan, Masjidil Haram Gunakan Drone Selama Ramadhan

0
324
Ummat muslim melaksanakan shalat berjamaah di Masjidil Haram. (foto:ist)
Ummat muslim melaksanakan shalat berjamaah di Masjidil Haram. (foto:ist)

HAJIUMRAHNEWS-Pemerintah Kerajaan Arab Saudi untuk pertama kalinya akan menggunakan pesawat tanpa awak (drone) untuk mengawasi kerumunan jamaah umrah di Masjidil Haram selama bulan suci Ramadhan 1439H/2018M.

Wakil Komandan untuk Pasukan Umrah, Mayor Jenderal Mohammad Al-Ahmadi mengatakan rencana pengelolaan jemaah umrah melibatkan aspek keamanan, organisasi dan kemanusiaan

“Pemeriksaan di pintu masuk Masjidil Haram pun akan dilakukan lebih ketat. Jemaah umrah atau peziarah yang dicurigai menampakkan tanda-tanda akan menganggu keamanan, tidak akan diizinkan memasuki Masjidil Haram untuk menjaga keselamatan dirinya dan orang lain,” kata Al-Ahmadi seperti dilansir harian Al-Madina, Rabu (16/5). 

Untuk kepentingan keamanan, Al-Ahmadi menuturkan jemaah atau peziarah umrah tidak diperkenankan membawa tas pakaian atau koper ke Haram Plaza.

Ia juga mengatakan aktifitas jamaah di dalam Masjidil haram juga akan dipantau melalui 2.500 kamera yang disediakan di berbagai titik. 

Rencana Pengamanan selama bulan suci Ramadhan tahun inimelibatkan 2.400 polisi dan 1.300 patroli keamanan yang akan disebar di berbagai tempat sekitar Haram.

Direktur Polisi Makkah Mayjen Fahd Bin Mutlaq Al-Ossaimi mengatakan akan ada enam stasiun untuk perjalanan antar-jemput ke dan dari. “Polisi Mekkah akan mengelompokkan para jemaah dan peziarah Masjidil Haram dengan memfasilitasi mereka untuk masuk dan keluar dari Masjidil Haram,” papar Al-Ossaimi.

Al-Ossaimi mengatakan pengelompokan ini juga akan mencakup tempat parkir dekat daerah pusat dan titik masuk ke Haram. Nantinya, akan ada enam stasiun sebagaai shuttle bus, yaitu Bab Ali, Ban Ajyad, Al-Ghaza, Shuab Amir, Jaroul dan Reia Bakhsh

LEAVE A REPLY