Sidang Lanjutan First Travel Agendakan Pembacaan Eksepsi

0
40
Tiga terdakwa Kasus First Travel, Andhika Surrachman, Anniesa Hasibuan dan Kiki Hasibuan menghadiri sidang lanjutan dengan agenda pembacaan eksepsi. (foto:ist)
Tiga terdakwa Kasus First Travel, Andhika Surrachman, Anniesa Hasibuan dan Kiki Hasibuan menghadiri sidang lanjutan dengan agenda pembacaan eksepsi. (foto:ist)

HAJIUMRHNEWS-Sidang lanjutan dugaan penipuan dan penggelapan oleh PT First Anugerah Karya Wisata (First Travel) kembali digelar di Pengadilan Negeri Depok, Jawa Barat pada Senin (26/2).

Sidang lanjutan yang dipimpin oleh Hakim Ketua Soebandi SH digelar dengan agenda pembacaan nota keberatan atau eksepsi eksepsi dari tiga terdakwa yaitu Direktur Utama First Travel Andika Surachman (31), Direktur First Travel Anniesa Hasibuan (31), dan Direktur Keuangan First Travel Siti Nuraidah Hasibuan alias Kiki (26). Ketiga terdakwa, tiba di PN Depok sekira pukul 10.00, dengan mobil tahanan Rutan Cilodong.

Humas PN Depok, Teguh Arifiano menyatakan dengan ketiadan penasihat hukum dari terdakwa, maka agenda siding eksepsi tak bisa dilaksanakan.

“Kemarin, Majelis Hakim menunda sidang, karena ada kemungkinan terdakwa mengajukan nota keberatan. Jadi hari ini pembacaan nota keberatan atau eksepsi dari terdakwa,” ujar Teguh kepada wartawan, Senin (26/2/2018).

Teguh mengatakan jika taka da penasihat hukum yang hadir di persidangan, maka maka Hakim berhak melanjutkan tahap persidangan ke tahap pembuktiaan.

“Kalau tidak hadir langsung sidang dilanjutkan dengan pembacaan pembuktian,” ujarTeguh.

Dalam siding kedua ini, terlihat puluhan jemaah korban penipuan memadati Pengadilan Negeri Depok sejak pagi untuk menyaksikan proses siding yang berlangsung.

Pada sidang perdana, Jaksa membacakan tuntutan kepada ketiga bos First Travel. Andika Surachman, Anniesa Desvitasari Hasibuan dan Siti Nuraidah Hasibuan didakwa melanggar Pasal 378 KUHP jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP jo Pasal 64 ayat 1 KUHP dan Pasal 372 KUH jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP jo Pasal 64 ayat 1 KUHP dan Pasal 3 Undang-Undang Nomor 8 tahun 2010 tentang pencegahan dan pemberantasan tindak pidana pencucian uang jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP jo Pasal 64 ayat 1 KUHP.

LEAVE A REPLY