Hari Ini Rombongan Amirul Hajj Kembali Ke Tanah Air

0
111
Jamaah haji mengielilingi Ka'bah. (Foto:ist)
Jamaah haji mengielilingi Ka’bah. (Foto:ist)

HAJIUMRAHNEWS-Setelah selama 20 hari mengawal pelaksanaan ibadah haji di tanah suci, Amirul Hajj Lukman Hakim Syaifuddin bersama rombongan Amirul Hajj kembali ke tanah air pada Senin (11/09).

Sejumlah pejabat teras turut melepas keberangkatan rombongan Amirul Hajj. Diantaranya Duta Besar RI untuk Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel, Konsul Jenderal RI Jeddah Mohamad Hery Saripudin, Direktur Jenderal Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Nizar Ali, Direktur Bina Haji Khoirizi HD, Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Sri Ilham Lubis, Kepala Kantor Urusan Haji KJRI Jeddah Ahmad Dumyathi, dan Kepala Daerah Kerja Airport Madinah-Jeddah Arsyad Hidayat.

Amirul Hajj bersama rombongan bertolak dari Bandara King Abdul Aziz Jeddah menggunakan pesawat milik Maskapai Saudi Arabia Airlines dengan nomor penerbangan SV 818 lewat pemberangkatan pukul 03.55 WAS dan diperkirakan tiba di Indonesia pada pukul 17.00 WIB.

Sehari sebelumnya, Amirul Hajj menggelar rapat evaluasi menyeluruh pelaksanaan ibadah haji tahun ini. “Pelaksanaan haji tahun ini sukses. Ini berdasarkan pengamatan langsung seluruh anggota Amirul Hajj saat,” ujar  Sekretaris Amirul Hajj Abdul Djamil Senin (11/09).

Di sisi lain, kata Djamil, seluruh anggota Amirul Hajj tahun ini kompak dalam melaksanakan tugas dan memerankan fungsi masing-masing. Amirul Hajj memberikan bimbingan kepada jemaah haji di Makkah sebelum pelaksanaan Armina. “Demikian pula saat pelaksanaan wukuf di Arafah, Amirul Hajj aktif memberikan tausiah atau pencerahan kepada jemaah,” sambung Djamil.

Amirull Hajj juga senantiasa berkomunikasi dengan pejabat-pejabat di PHU mengenai kondisi jemaah saat pergerakan ke Muzdalifah dan Mina. Bahkan saat prosesi melempar jumrah, Amirul Hajj turun langsung mengawal jemaah.

Walau ada beberapa jemaah yang sakit maupun meninggal dunia saat prosesi Armina, namun secara keseluruhan Amirul Hajj menilai pelaksanaan haji berjalan lancar. “Pelaksanaan haji tahun ini mengukir sukses besar,” Djamil menegaskan.

Sementara itu, hingga Senin 11 September 2017 pukul 04.30 WAS, sebanyak 81 kloter atau 32.778 jemaah haji telah dipulangkan ke Tanah Air. Kloter SOC 17 menjadi kloter terakhir yang diberangkatkan pada rentang waktu ini.

Pemulangan jemaah haji dari Bandara King Abdul Azis Jeddah akan berakhir pada 21 September 2017 pukul 07.30 WAS. Kloter SOC 47 menjadi penutup kepulangan jemaah dari bandara ini.

Setelah itu, pemulangan jemaah akan diberangkatkan melalui Bandara Internasional Pangeran Muhammad bin Abdul Azis Madinah. Pemulangan jemaah dari Madinah akan berakhir pada 5 Oktober 2017 pukul 23.25 WAS. Penutup kepulangan seluruh jemaah haji dari Bandara Madinah adalah Kloter LOP 10.

LEAVE A REPLY