Skema Ponzi di Bisnis Umrah Harus Dilarang

35
34436

skema PonziHAJIUMRAHNEWS – Pemerintah harus menertibkan sistem pemasaran haji dan umrah dengan skema ponzi seperti dilakukan oleh banyak biro travel yang menawarkan paket umrah dengan harga sangat murah.

“Skema Ponzi ini akan berjalan jika sumber yang masuk dan keluar berimbang atau yang masuk lebih banyak. Kalau sumbernya di belakang mulai stack atau berkurang, repot nanti untuk membiayai yang di depan. Ini yang terjadi di travel-travel yang menawarkan paket umrah murah,” kata Ketua Umum Himpunan Penyelenggara Umrah dan Haji (Himpuh) Baluki Ahmad kepada hajiumrahnews di Jakarta, Kamis (24/3).

Menurut wikipedia, skema Ponzi adalah modus investasi palsu yang membayarkan keuntungan kepada investor dari uang mereka sendiri atau uang yang dibayarkan oleh investor berikutnya, bukan dari keuntungan yang diperoleh oleh individu atau organisasi yang menjalankan operasi.

Skema yang dicetuskan oleh Charles Ponzi ini biasanya membujuk investor baru dengan menawarkan keuntungan yang lebih tinggi dibandingkan investasi lain, dalam jangka pendek dengan tingkat pengembalian abnormal yang tinggi atau luar biasa konsisten. Kelangsungan dari pengembalian yang tinggi tersebut membutuhkan aliran yang terus meningkat dari uang yang didapat dari investor baru untuk menjaga skema ini terus berjalan.

Skema Ponzi ini diduga dilakukan oleh First Travel dan beberapa travel lain yang menjual harga paket umrah murah di bawah Rp 15 juta. Harga tersebut sangat tidak rasional mengingat harga komponen biaya umrah jauh di atas harga paket tersebut.

Untuk biaya penerbangan saja, jika menggunakan maskapai kelas medium saat ini sekitar US$ 900 PP atau Rp 12 jutaan. Belum lagi biaya hotel dan transportasi di Arab Saudi. Sebab itu, operasional biro travel tersebut tidak mengandalkan pada keuntungan dari harga paket yang dijual, tapi dari uang yang masuk dari calon jamaah baru.

Menurut data Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama, sejak Desember 2015 sampai Maret ini setidaknya ada 10.772 calon jamaah umrah yang menjadi korban dari travel-travel umrah yang menawarkan harga sangat murah ini. Meskipun mereka sudah membayar lunas, travel tersebut tidak juga memberangkatkan jamaah sesuai janjinya.

Menurut Baluki, tiga bulan lalu ia sempat didatangi oleh salah satu biro travel umrah yang selama ini menawarkan paket umrah murah dengan harga sekitar Rp 14 juta. Biro travel tersebut ingin menjadi anggota Himpuh.

“Setelah saya tanya bagaimana bisa menjual harga 14 juta, sedangkan mereka tidak punya usaha lain, akhirnya mereka mengaku bahwa operasionalnya didukung oleh jamaah yang mendaftar berikutnya. Terbukti kemarin kan mereka bermasalah,” kata Baluki merujuk pada kasus jamaah umrah Garuda Angkasa Mandiri.

Ironisnya, menurut Baluki, masyarakat masih tidak sadar juga dengan ‘bom waktu’ dari travel umrah murah yang setiap saat bisa meledak. Sebagian masyarakat justru menilai penyelenggara umrah yang menjual harga standar dinilai mengambil untung terlalu gede.

“Kami ini berusaha memberikan pelayanan terbaik kepada jamaah, tentunya dengan harga yang wajar,” kata Baluki. (nrd)

35 COMMENTS

  1. Ah,ga juga istriku dan kedua kakak iparku tetap berangkat pakai first travel dengan masa tunggu 4 bulan. Jadi berita ini tidak Benar cenderung opini saja.

    • Syukurlah..istri dan kakak ipar bapak tmsk yg beruntung.Secara logika mmg ga masuk akal pak hitungan 14jt itu,kecuali..uangnya mungkin dikembangkan dl atau bagaimanalah caranya.Semoga cara pengembangannya tdk mengurangi nilai ibadah jamaah. Krn mmg benar jg tiket pesawat PP saja yg ekonomi sktr 1000 USD.Setahu sy jg travel ini punya paket regulernya jg dgn harga normal.

    • Knapa ada masa tunggu 4 bulan? Nunggu kuota penuh, masalah visa atau apa pak? Atau standar pelayanan first travel memang ada masa tunggu itu? Jangan2 nunggu duit masuk dari pendaftar lain yg mana mereka jg di jadwal 4 bulan bisa jd lebih.
      Setau saya begitu kita lunasi biaya umroh, kita bs tentukan tanggal berangkat sesuai jadwal tg dirilis travel ybs. Itu pun pelunasan maksimal 1 bulan sebelum tgl berangkat.
      Btw, syukur tetap bisa berangkat ☺

    • Memang berangkat, tapi ketahuiah dana 14 juta tak cukup untuk memberangkatkan umroh istri dan kedua kakak ipar Pak Rizqi. Dan kekurangan dana buat memberangkatkan istri dan kakak-kakak ipar Pak Rizqi diambil dari dana jmaah2 waiting list. Coba pahami…ini bisnis travel, semua yang berbisnis mengharapkan keuntungan. Harga tiket aja pp bisa 1000 dolar. Jadi, 14 juta itu hanya untuk tiket pesawat. Mari segera istighfar, in syaa Allah ketidaktahuan kemaren mendapat ampunan dari Allah SWT.

    • yg 2016 sdh bermasalah dgn alasan visa tapi berita bisa ditutup krn semua akhir nya di berangkatin first travel.

      setelah itu, first travel semakin agresif dgn menggunakan agen ( bukan kantor cabang) shg bisa merekrut jamaah dari seluruh indonesia

      sekarang 2017 , masalah mulai terjadi, yg di janjikan berangkat periode sebelum mei 2017 mulai di undur semua termasuk saya. sdh bulan april, belum ada kepastian jadwal dari first travel. klo memang murni dari uang jamaah, mesti nya sudah pelunasan bisa segera berangkat sesuai janji meskipun nunggu setahun. kenapa ini sudah nunggu setahun masih di bilang belum ada jadwal?

      untuk itu, buat yg tergiur dgn umroh murah first travel, mudah mudahan tidak jadi korban spt saya

      • Sama dengan keluarga saya pak.
        Kami sudah mendaftar di Februari 2015 dan pelunasan di Desember 2015.
        Ketika dikonfirmasi perihal keberangkatan, pihak First Travel selalu berkelit dan tidak ada jawaban pasti.
        Terakhir kami dijanjikan akan diberangkatkan bulan April 2017. Mereka meminta uang Rp.500.000 per calon jamaah untuk biaya tour leader. Puncaknya kemarin malam saya dikabari kalau pihak First Travel meminta iuran tambahan Rp 2.500.000 per calon jamaah jika ingin diberangkatkan bulan Mei-Juni 2017. Jika calon jamaah tidak mau membayar, maka akan diberangkatkan bulan November s.d. Desember 2017. Mereka bilang uang itu untuk melakukan tambahan pesawat charter untuk memberangkatkan calon jamaah yang belum berangkat.
        Kami sudah sangat kesal dan tidak akan membayar sepeser pun lagi. Kalau tahu dari awal biayanya akan 17,5 juta, dari tahun 2015 saya ga akan daftar First Travel dan lebih memilih travel lain dengan harga 17,5-20 juta di tahun 2015 tapi PASTI JADWAL KEBERANGKATANNYA. Gatau deh uang saya dan keluarga saya yang sudah lunas di 2015 diapain aja sama First Travel.
        Semoga Allah tidak melaknat orang2 yang ada di balik First Travel ya. Aamiin.

      • Sama dengan keluarga saya pak.
        Kami sudah mendaftar di Februari 2015 dan pelunasan di Desember 2015.
        Ketika dikonfirmasi perihal keberangkatan, pihak First Travel selalu berkelit dan tidak ada jawaban pasti.
        Terakhir kami dijanjikan akan diberangkatkan bulan April 2017. Mereka meminta uang Rp.500.000 per calon jamaah untuk biaya tour leader. Puncaknya kemarin malam saya dikabari kalau pihak First Travel meminta iuran tambahan Rp 2.500.000 per calon jamaah jika ingin diberangkatkan bulan Mei-Juni 2017. Jika calon jamaah tidak mau membayar, maka akan diberangkatkan bulan November s.d. Desember 2017. Mereka bilang uang itu untuk melakukan tambahan pesawat charter untuk memberangkatkan calon jamaah yang belum berangkat.
        Kami sudah sangat kesal dan tidak akan membayar sepeser pun lagi. Kalau tahu dari awal biayanya akan 17,5 juta, dari tahun 2015 saya ga akan daftar First Travel dan lebih memilih travel lain dengan harga 17,5-20 juta di tahun 2015 tapi PASTI JADWAL KEBERANGKATANNYA. Gatau deh uang saya dan keluarga saya yang sudah lunas di 2015 diapain aja sama First Travel.
        Semoga Allah tidak melaknat orang2 yang ada di balik First Travel ya. Aamiin.

        Semoga orang lain juga ga akan pakai First Travel lagi.

    • Sama dengan keluarga saya pak.
      Kami sudah mendaftar di Februari 2015 dan pelunasan di Desember 2015.
      Ketika dikonfirmasi perihal keberangkatan, pihak First Travel selalu berkelit dan tidak ada jawaban pasti.
      Terakhir kami dijanjikan akan diberangkatkan bulan April 2017. Mereka meminta uang Rp.500.000 per calon jamaah untuk biaya tour leader. Puncaknya kemarin malam saya dikabari kalau pihak First Travel meminta iuran tambahan Rp 2.500.000 per calon jamaah jika ingin diberangkatkan bulan Mei-Juni 2017. Jika calon jamaah tidak mau membayar, maka akan diberangkatkan bulan November s.d. Desember 2017. Mereka bilang uang itu untuk melakukan tambahan pesawat charter untuk memberangkatkan calon jamaah yang belum berangkat.
      Kami sudah sangat kesal dan tidak akan membayar sepeser pun lagi. Kalau tahu dari awal biayanya akan 17,5 juta, dari tahun 2015 saya ga akan daftar First Travel dan lebih memilih travel lain dengan harga 17,5-20 juta di tahun 2015 tapi PASTI JADWAL KEBERANGKATANNYA. Gatau deh uang saya dan keluarga saya yang sudah lunas di 2015 diapain aja sama First Travel.
      Semoga Allah tidak melaknat orang2 yang ada di balik First Travel ya. Aamiin.

      Semoga orang lain juga ga akan pakai First Travel lagi.

  2. mungkin sekarang ada yg berangkat…, tapi ini spt bom waktu…, pada saatnya nanti yang belakangan tidak bisa berangkat…

  3. Paman saya dan keluarganya sudah hampir setahun menunggu panggilan keberangkatan umroh dgn first travel. Mereka sudah bayar Rp 14.500.000,-/org. Namun beritahu terakhir akan diberangkatkan bulan April thn ini. Konon beliau menggunakan travel ini karena juga ditunjuk oleh yayasan BI.

  4. ya sudah yg mau umroh murah juga gpp, pemahaman saya ibadah g di ukur dr nilai uang nya, kekuatan niat kita, klo saya pak beli rumah, beli mobil dll aja minta yg exclusive.. ibadah kok milih yg murah, apalagi dlm hadizt disebutkan »Allah akan mengganti seluruh biaya ibadah haji dan umroh kita» nah loh.. nikmat mana yg engkau dustakan dlm surat Arrahman.. Maaf ya mengadap allah kok pakai hitungan.. jng jd miskiner dong.. di dpn allah harus milyader.. allah mengabulkan setiap prasangka hambanya.. ??

  5. Ibarat mobil ada Bajaj ada pula limosin. Silakan jamaah memilih. Untuk jamaah yg mengutamakan ketenangan dan kenyamanan beribadah Anda bisa memilih kami :

    Iskandaria Travel
    WA=0812 1023 664
    BBM=73D36CCD

    • kalau naik bajaj ditengah jalan mogok ya turun….tapi kalau umroh…?…perumpamaan
      yang kurang pas…

  6. begitulah…ketika ada calon bertanya kepada kami selaku salah satu penyelenggara Umroh dengan harga normal, mengapa travel lain dapat menjual murah bahkan dibawah Rp 15jta. kami pada posisi serba salah. Ketika dijelaskan detil dan harga itu adalah tidak masuk akal mareka katakan loh keluarga saya, teman saya, berangkat dan aman2 saja. Kalo kami jelaskan bahwa itu bisa jadi moneygame, dikiranya kami cemburu/jelous/iri. Serba salah. Kalo dari hitungan normal harga Umroh Rp. 23jta an, hotel bintang 3 dn 4. Terus mereka jual Rp 15jta. Maka sisanya sekitar Rp 7jta, uang siapa yg dipake untuk menambahkan bayar Hotel, Makan, Bus, Guide, handling di Airport, perlengkapan, dll. Bisa jadi uang jemaah2 yg mendaftar di belakangnya. Bagi muslim yang mumayyiz dan baligh, saya kira dia akan berpikir untuk berangkat ibadah ke tanah suci dengan sistem itu. Itu berarti mereka ikut melestarikan dan menyuburkan moneygame. Halalkah moneygame? …karena akan ada korban dibelakangnya…sayangnya banyak orang yg berpendidikan dan memiliki pemahaman agama yg memadai, ikut meramaikannnya…astagfirullah.

  7. Semua opini diatas benar adanya,kata mutawif saya waktu umroh dng biro lain, bulan Maret kmrn first travel sempat kebingungan cari mutawif di mekah,krn rombongan biro tsb memberangkatkan 26 bis sekaligus.dan mekah dipenuhi seragam biru ciri first travel.ketemu saudara muslim tanah air berasa di kampung sendiri.dan hasil wawancara sy dengan mereka….saya tetap bersyukur dengan biro dan travel pilihan sy.meski paket sy promo tapi Alhamdulillah jauh lebih baik

  8. Mau ikut sharing ya, kebetulan saya juga bergelut di dunia travel Umrah & Haji ini masih baru, thn 2011.

    Ada beberapa komponen Paket Umrah :
    1. Tiket Pesawat PP
    2. VIsa
    3. LA ( Jeddah to Jeddah ) termasuk didlmnya Bus, hotel, makan, citytour selama di Al Haramain atau selama Umrah.

    Bila kita lihat dari sisi biaya :
    1. Tiket Pesawat Ekonomi PP USD. 980 ( misalnya dpt harga yg promo) di internet kita bebas melihat dan memilih. Misalnya Pesawat A dgn type boeing 747 – 400 (dah nyaman banget tuh) direct jeddah pula. Gak pake transit.
    2. Visa . Visa umrah bila dlm bulan2 diluar Ramadhan harganya sekitar USD. 80 – 100, kalau sdh masuk Sya’ban sd Ramadhan bisa mencapai USD. 400
    Ok, kita ambil yg terendah, dgn asumsi kita dpt provider yg ok dan ngasih harga bagus. USD. 80
    3. LA (Land Arranggemnt; bener gak sih tulisannya;)
    Nah untuk yg ini, kisaran harganya tergantung type hotel, jarak, menu, type bus, dll. Kita kembali ambil yg terendah dgn hotel standar. Misalnya bintang 3 dengan jarak kl. 500 meter dari Mesjidil Haram dan di Madinah 200 meter dari Nabawi.
    Harganya USD. 400
    4. Tour Leader
    Ini sangat penting untuk jamaah. Guide yg mendampingi di awal selama Perjalanan. Karena tanpa guide jamaah bingung apalagi yg masih baru, jd mesti ada yg mendampingi. Bila satu group ada 40 biasanya dikenai sekitar USD. 60
    5. Biaya operasional Perusahaan kembali kita ambil yg termurah, biaya kantor, marketing, dll. Sekitar USD. 50

    Nah kita bisa hitung ;
    1. Tiket 900
    2. Visa 80
    3. LA 400
    4. Guide 60
    5. Biaya Operasional dan Marketing 200
    6. Lounge Umrah 10
    ===========
    USD. 1.700

    Ini baru harga dasar dan yg paling murah semuanya.
    Ini blm termasuk :
    Profit Perusahaan, Sehingga standarnya untuk Paket Murah Meriah untuk 9 hari perjalanan. Jarak dan
    Type hotel sesuai kelas yg terendah.
    Bisa di sekitaran USD. 1750

    Nah biaya umrah ini kembali lagi kepada travel penyelenggaranya, memberikan fasilitas dan kenyamanan tersendiri bagi jamaahnya tentunya ada biaya ekstra yg dikeluarkan selain meningkatkan fasilitas yang ada.
    Misalnya memilih hotel, Tour leader, Pesawat ( dirrect jeddah atau madinah) layanan lounge bandara, asesoris jamaah, dll.

    Ini yang berjalan normal, berbeda lagi dengan berbagai resiko di perjalanan. Pesawat tiba2 ada kerusakan, izin terbang di cabut, atau pihak hotel tiba2 bilang full padahal sdh bayar, duitnya dibalikin suruh cari hotel lain… visa gak keluar mau akibatnya tiket pesawatnya hanguuuuss (hmmm yg ini ngenes banget) dan masih byk kendala teknis lainnya.

    Di dunia umrah haji memang harus teliti serius dan niatnya mesti bener. Melayani Tamu Allah yg datang beribadah Insya Allah pahalanya besar, sehingga ujiannya pun juga tetap ada.

    Mudah2n ini dapat menjadi gambaran bagi kita mengenai biaya umrah. Dan semoga dapat ditelaah dengan positif.
    Mohon maaf jika ada pihak yang kurang berkenan dengan postingan saya ini.

    Hj. Elvie Sukrisni, S.Sos, MM
    PT. Baitul Izza Indonesia – Jakarta
    elvie.sukrisni@gmail.com
    0877 8539 2116

    • Terima kasih sharingnya sangat membantu mencerdaskan calon jamaah, tidak saling menyalahkan antar travel. Semua tujuannya baik, memfasilitasi Tamu Allah ke Baitullah.
      Untuk kalkulasi perhitungan N0.1-6 = 1.700, biaya tour guide 60 usd utk per kelompok 40 org shg per org 1.5 usd ? Demikian jg biaya ops kantor 200 usd apa tidak temasuk profit persh ?
      Kalau memang demikian hrg basic bisa kurang dari 1.700 usd ya?
      Mohon tanggapannya. tks

      Harry Setiabudi
      harset77@gmail.com

  9. first travel jelas jelas MONEY GAME…! orang bayar 13.500.000 trus dapat subsidi 50% dari pendaftar berikutnya senilai 6.750.000 total 20.500.000 plus 1.000.000 standarnya bisa berangkat dengan hitungan setiap tahun harus ada kenaikan pendaftaran 300%….. kalau tidak bahaya ini jamaah karunya euy…

  10. Smoga First Travel diberi segala kemudahan dan kelancaran dlm memberangkatkan jamaahnya….krn niatnya tulus membantu jamaah yg kurang mampu tp punya kenginan kuat untuk berangkat ke Baitullah …

  11. Jadi gini ..ga’ usah repot2 gini aja direpotin kata alm gusdur….daftar ke cnt travel / alqalam izin resmi berangkat setiap pekan dengan pswt Qatar/ Philipin Air / ETIHAD HOTEL DI MEDINAH : MUBARAK ALMASSI/ FAIRUS SEASON – MEKKAH : FINAL REHAB / ZOWAR ALHARAMAIN fasilitas lenhkap dsn pakai assuransi harga hsnya Rp.18.750.000 hubungi cnt travel 021-7945586

  12. Saya beberapa kali umrah dengan biro travel yg berbeda, dari yg mahal sampai yg murah macam first travel. Bukannya membela fisrt travel, tapi saya merasa pelayanan first travel di sana lebih bagus daripada biro yang saya gunakan sebelumnya.

    Di pandangan awam saya, yg bukan ahli manajemen apalagi keuangan, mungkin saja first travel ini bisa memberi harga murah karena jamaahnya ratusan ribu. Saya dapat info dr mutawwif, hotel yg kami pakai diskon hingga 50 persen krn dibuking hampir seluruhnya oleh first travel. Pun dengan pesawat. Saya naik pesawat carteran, yg semua isinya jamaah first. Saya tak tahu harga pesawat ini, tapi rasanya kalau dibuking seperti ini, harga bisa sangat ditekan, bukan?

  13. persaingan bisnis aja ini mahhh… ambil pukul rata aja, rata2 Money Game/Ponzi umurnya ngak lebih dari 1 tahun sdh langsung kolaps,…. sekarang sdh 2017, apa kabarnya First Travel??… semoga masih bisa memberangkatkan umroh jamaah yg mempunyai dana minim tapi ingin bisa umroh dgn nyaman

  14. sptnya hanya persaingan bisnis antar travel umroh, ada yg merasa pasarnya terambil dgn paket umroh murah…

    biasanya sih, rata2 umur money game / ponzi ngak lebih dari 1 tahun pasti kolaps. sekarang sdh 2017 .. apa kabar First Travel? masih baik2 saja kan?? msh bisa memberangkatkan jamaahnya, jika karena masalah teknis (Visa blm turun, pesawat delay dll) saya rasa travel lain juga menemukan hal yg sama.

    salam,

    • yg 2016 sdh bermasalah dgn alasan visa tapi berita bisa ditutup krn semua akhir nya di berangkatin first travel.

      setelah itu, first travel semakin agresif dgn menggunakan agen ( bukan kantor cabang) shg bisa merekrut jamaah dari seluruh indonesia

      sekarang 2017 , masalah mulai terjadi, yg di janjikan berangkat periode sebelum mei 2017 mulai di undur semua termasuk saya. sdh bulan april, belum ada kepastian jadwal dari first travel. klo memang murni dari uang jamaah, mesti nya sudah pelunasan bisa segera berangkat sesuai janji meskipun nunggu setahun. kenapa ini sudah nunggu setahun masih di bilang belum ada jadwal?

      untuk itu, buat yg tergiur dgn umroh murah first travel, mudah mudahan tidak jadi korban spt saya

  15. yg 2016 sdh bermasalah dgn alasan visa tapi berita bisa ditutup krn semua akhir nya di berangkatin first travel.

    setelah itu, first travel semakin agresif dgn menggunakan agen ( bukan kantor cabang) shg bisa merekrut jamaah dari seluruh indonesia

    sekarang 2017 , masalah mulai terjadi, yg di janjikan berangkat periode sebelum mei 2017 mulai di undur semua termasuk saya. sdh bulan april, belum ada kepastian jadwal dari first travel. klo memang murni dari uang jamaah, mesti nya sudah pelunasan bisa segera berangkat sesuai janji meskipun nunggu setahun. kenapa ini sudah nunggu setahun masih di bilang belum ada jadwal?

    untuk itu, buat yg tergiur dgn umroh murah first travel, mudah mudahan tidak jadi korban spt saya

  16. jika memang FT umroh skema ponzi berarti bagaimana status jamaah yang sudah di berangkatin dengan memakai uang jamaah yang baru daftar ? apakah sah umrohnya ?

    • Harus taubat dan berniat mengganti uang calon jamaah lain yang terpakai. perhitungannya dibandingkan dengan hitungan biaya umrah normal, dilebihkan supaya aman.

  17. murah berkwalitas. first travel. gampang sja. kalo ponzy tidak bisa refund. sekarang dipersilahkan refund bagi yg tidak ingin batal, dikembalikan 100% karena keterlambatan jadwal tsb.

LEAVE A REPLY